心理輔導

心理輔導服務

在醫療範疇中進行心理輔導服務的醫護人員是心理學家或臨床心理學家。心理學家運用心理學的知識,就患者的性格、行為及智力狀況作出專業評估或診斷:方法包括科學化的心理測驗、行為觀察和面談等。上門心理輔導過程除以傾談方式,亦會配合遊戲去評估其心理或情感的障礙,加強治療功效。

根據心理學的理論,心理輔導服務將協助患者解決思想、情緒或行為上的困擾,如:恐懼、過份憂慮、抑鬱或人際關係等問題。治療最終希望促進心理健康,例如:改變其對事物的看法、感受及情緒,從而令患者更容易適應環境轉變。心理治療的方法包括:認知治療、行為治療、心理分析治療、家庭治療及遊戲治療等。

提倡心理健康之重要性絕不應被忽略,諮詢相關的專業人仕能減低各種與心理學有關的社會現象的影響,建造更美好的城市。

上門心理輔導服務適用人士

1. 長者:不能適應自己年老和活動能力減低的悲觀情緒。

2. 患病(如癌症或中風)或手術後人士,因在治療過程中產生的痛楚、不安和過份緊張,因過份擔心自己成為家人的負累的悲觀心態,或創傷後遺症的心理因素而產生的生理障礙。

3. 認知障礙、學習障礙、 專注力不足、 過度活躍症、自閉症等患者,需要心理學家 為他們進行一些判辨力、專注力訓練和行為治療,去提升他們欠缺的能力,亦可能需要一些輔助工具或上門心理輔導,學習一些生活技巧,從而過正常生活。

上門心理輔導人員資歷

擁有由大學修讀相關課程證書

 

我們新都醫護 The Care 有專業團隊,可以隨時為你解答任何有關上門心理輔導服務的查詢。