中風復康

中風復康服務

中風是指腦部血管阻塞或爆裂,令腦組織不能得到所需的氧氣和養料,導致神經細胞壞死,影響患者自理能力(例如︰言語不清、嘴歪、眼斜、吞嚥困難、大小便失禁、感覺麻木、流口水和半身不遂等),嚴重更會導致昏迷或死亡。

中風後護理

中風後的六個月是復康過程中的黃金時間,患者應盡可能在這時間內安排合適的中風護理措施 ,其能大大提高中風復康的程度。中風復康治療包括物理治療、職業治療、言語治療和其他中風後護理。恰當的護理有助改善患者的生活質素和增強患者的自理能力,亦可保持肢體的功能、預防併發症發生。

中風後常見的併發症列舉如下︰

褥瘡

半身不遂患者經常躺臥在床,臀部、腳跟及肩膀等位置容易因為長期和床褥接觸而受到壓力,從而令到皮膚潰爛或發炎,組織受損,產生褥瘡。有效的預防及治療方法,是經常替病人翻身,避免長期壓迫同一部位。空氣墊及羊皮墊等對此亦有幫助。

呼吸道感染

卧床除了會令肌肉力量會減弱,亦會使呼吸能力減低,痰涎難以咳出,導致肺炎。應盡量安排患者坐下,配以物理治療和呼吸訓練,預防呼吸道感染。

哽塞

除了呼吸道感染,哽塞亦是常見問題。部分患者口腔吞嚥肌肉的功能受損,吞嚥困難。在這些情況下,要遵照醫護人員的評估及建議,為患者預備合適的食物,並要小心觀察患者進食過程。

泌尿道感染

有些患者因神經系統受損而不懂排尿,尿液長時間存積在膀胱容易引致發炎。因此患者常使用尿管解決問題,定期更換尿管和進行排尿訓練亦有助病程。

中風護理措施

中風復康的目標是使患者在生活上達到“自我適應”,並得到最好的復原。及早開始康復訓練和中風患者及其家人的積極參與至為重要。在康復治療中,護士會協助患者保持身體、心理和提高獨立生活的能力,及預防失能所造成的併發症。中風護理措施包括以下︰

心理輔導 (舒緩心理及/或情緒問題,如心理上的焦慮無助, 壓力等)

專業護理 (例如: 生理問題如吞嚥困難、溝通困難、小便失禁、便秘、壓瘡等)

物理治療 (協助患者保持身體功能,指導患者和家人正確的護理及運動, 預防及減低併發症, 使患者達到最高獨立能力。)

職業治療 (讓中風患者在自我照顧、家居操作、工作和消閒生活等各方面獲得最高獨立能力。)

言語治療 (協助改善患者的吞嚥、溝通及表達的能力。)

預約服務

適用人士 / 對象

 
 
 
 
 
 

地點

 
 
 
 
 
 
 

 

有關中風後護理或者復康服務,請與新都醫護 The Care 聯絡。