物理治療師

物理治療師

物理治療是針對身體活動能力的復康治療,能預防、 治療及處理因疾病、機能衰退、創傷或手術後所帶來的一切肢體活動、心肺功能以及痛症方面的問題。

物理治療師會先檢測和診斷患者的問題,再根據患者的病歷及身體狀況去制訂個人化的治療方案,以按摩/運動手法及配合針灸或導入性儀器(如超聲波和電療儀)來紓緩痛楚及增強肌肉的力量和柔韌性來優化患者的活動能力。對於某些患者,治療師亦會設計一些動作訓練去強化其肌肉和筋腱,達致治本的效果,促進患者康復、改善日常生活質素、工作能力或運動表現。

物理治療師亦會親身示範及教授正確的照顧技巧,讓照顧患者的人能在平日都能為患者作簡單運動,亦能減低家中發生意外的風險。

適用人士

長者、重病(如癌症或中風)或手術後人士,因長期臥床或坐輪椅令四肢缺乏伸展而導致肌肉萎縮、血液不循環甚至生褥瘡。 物理治療師會設計一系列的動作或被運動為他們強化肌肉以及靈活筋腱。

大病初癒及手術後人士, 因治療期間長時間躺在病床上 ,康復後從投正常生活,需要物理治療師幫助使其恢復 心肺功能及強化肌肉和筋腱。

痛症或有傷患人士,因意外受傷或長期身體姿勢不良而導致的肌肉、筋腱或骨骼疼痛, 物理治療師會以按摩手法,配合針灸或機器為患者舒緩痛楚。亦設計一些訓練動作或為患者配置一些醫療用品去改善患者的姿態,從而減輕痛楚。

產前產後人士: 物理治療師會設計一套 運動 去 改善或減輕懷孕時的痛楚,而產後亦有一套運動去強化骨盆底肌肉 以避免 有失禁的情況出現。

資歷

擁有香港輔助醫療業管理局轄下的物理治療師管理委員會發出的執業證書

物理治療助理修畢於僱員再培訓、復康會、香港紅十字會以及香港老年學會之課程後均獲發畢業証書

Comments are closed

zh_HKChinese
en_GBEnglish zh_HKChinese